إن إضافة الحليب إلى الشاي أو القهوة يقلل من خطر الإصابة بالسرطان. [الصورة: غيتي]
أكثر من
يمكن أن تساعد إضافة الحليب إلى الشاي أو القهوة في حمايتك من سرطان الحلق.
هذا وفقا لبحث أجراه علماء من جامعة طهران للعلوم الطبية في إيران ، الذين اكتشفوا وجود صلة بين شرب الماء المغلي الساخن وتطور سرطان المريء.
ووجدت الدراسة التي شملت أكثر من 500000 شخص أن الأشخاص الذين يشربون الشاي عند 60 درجة مئوية أو أكثر كانوا ضعف احتمال الإصابة بالشرط.
وفقا لهذا البحث ، فإن هذا بسبب أن المياه المحروقة تدمر بطانة الفم والحنجرة ، مما يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
والأكثر من ذلك هو أن أولئك الذين يشربون مشروباتهم الساخنة عند درجة حرارة 75 درجة مئوية هم أكثر عرضة للإصابة بمرض السرطان بمقدار 2.4 مرة.
ومع ذلك ، فإن إضافة حليب بارد أو دافئ سيقلل درجة الحرارة ، مما يجعلها أكثر أمانًا للشرب.
اقرأ المزيد: السبب في كونك إما فريق قهوة أو فريق شاي
الدكتور فرهاد الإسلامي ، كبير أطباء الأورام في الدراسة ، يوصي بدلاً من ذلك عشاق المشروبات الساخنة بالانتظار حتى يبرد مشروبهم قبل أن يشربوه.
تقليديًا ، في إيران - حيث أجريت الدراسة - ودول مثل الصين وتركيا وأمريكا الجنوبية ، غالبًا ما يكون الشاي في حالة سكر بدون حليب وفي درجة حرارة أكثر حرارة تصل إلى 70 درجة مئوية.
اقرأ المزيد: صدمت أمي بعد تناول طفل صغير الشاي
ومع ذلك ، فإن هذا هو الحال في المملكة المتحدة في كثير من الأحيان ، حيث يتم تقديم الشاي عادة أقل من 60 درجة مئوية.
وعلقت جورجينا هيل ، مسؤولة المعلومات الصحية في مركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة ، على هذه الدراسة ، قائلة: "تضيف هذه الدراسة إلى الدليل على أن تناول مشروبات أكثر حرارة من 60 درجة مئوية قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء (أنبوب الغذاء) ، ولكن معظم الناس في المملكة المتحدة لا تشرب الشاي في مثل هذه درجات الحرارة العالية.
"طالما أنك تترك الشاي يبرد قليلاً قبل أن تشربه ، أو تضيف الحليب البارد ، فمن غير المرجح أن ترفع خطر إصابتك بالسرطان - وعدم التدخين ، والحفاظ على وزن صحي وخفض الكحوليات سيفعل الكثير أكثر لتكديس الاحتمالات لصالحك ".
ما درجة الحرارة التي يجب أن تشرب الشاي والقهوة بها؟
توصي الوكالة الدولية لبحوث السرطان (IRAC) ، وهي جزء من منظمة الصحة العالمية ، الأشخاص بشرب الشاي عند درجة حرارة 65 درجة أو أقل ، لتجنب المخاطر الصحية.
بالنسبة إلى درجة الحرارة المثلى للاستمتاع بنكهة الشاي ، وجد الباحثون في جامعة نورثمبريا أن 60 درجة هي الأفضل - ولكن في أي مكان فوق 45 درجة يكون جيدًا للاستمتاع بـ "التجربة الحسية".
وفي الوقت نفسه ، يوصي خبراء القهوة بوجوب الاستمتاع بالمشروب ما بين 48 درجة مئوية و 60 درجة مئوية.
أضف الحليب إلى المشروبات الساخنة لتقليل خطر الإصابة بالسرطان ، كما يقول الأطباء
أضف الحليب إلى المشروبات الساخنة لتقليل خطر الإصابة بالسرطان ، كما يقول الأطباء
0 comments:
إرسال تعليق